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お好み焼きパーティー

世間はバレンタインデー・・・でしたが、次女の継承語教室でちょうど調理実習「お好み焼きパーティー」があり、ママさんお手伝いとして、美味しく楽しんできました!

継承語としての日本語の勉強は、調理実習の準備段階からスタートします。先週の授業で「もちものシート」に、実習にあたって必要なものを記入↓。
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「三角きん」などの独特な日本語や、「エプロン」「バンダナ」などのカタカナ表現などを自然に学びます。

ロゴ作り↓。次女は「やき」の部分を担当したようです。
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お好み焼きの粉、卵、お魚(虹鱒・ドイツのForelle)、コーン、モルツッエレラチーズ・・・、最後にキャベツを入れて、混ぜ混ぜ。お好み焼きの具に何を入れるかは、お雑煮と一緒で日本でも地域色や家庭色が表れて面白いところです。お互いの好みが分かったり、オリジナルのお好み焼きレシピのヒントになったりします。今回私は、ドイツで手に入りやすい「虹鱒を入れる」というのが、とってもヒントになりました。鰹節風の風味が出るのです♪子供たちは体積のあるキャベツを混ぜるヘラの回し加減が一番大変だったみたいで、ボールの外に中身がポンッと出てしまう子が出てきましたが、具を混ぜていく作業、みんな2人組みで仲良く丁寧に出来ていました。次女は今日は、ファッシングの続きでトラのコスチュームにバンダナ、エプロンという、なんだかちぐはぐな出で立ちで実習・・・。まあ、楽しければ、良いということで・・・。
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先生の力を借りて、ホットプレートに載せていきました。
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実習を進めるうちに、日本語の繰り返し言葉が出てきたら、短冊に書いてくのが子供たちの課題。ホットプレートに置いたお好み焼きが立てる音に気づいた次女は、早速「じゅうじゅう」と書きます。
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こうやって、実体験と言葉、それを書く作業が重なって、身体全体で生きた日本語(右から左の耳筒抜けの安易な暗記学習でなく、願わくば、長く定着する日本語!)を学んでいくことが、継承語としての日本語学習、そして更にそこに調理実習を組み込んでいくことの本当の目的、となる訳です。
「ちくん ちくん」???な繰り返し言葉も混じっていますが、どんどんと短冊が増えていきます。
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子供たちに大人気!・・・あっという間に空になってしまった、お好み焼きソース。
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上手にお箸を使って、頂くことが出来ました!
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父兄も美味しく食べさせて頂き、楽しい午後となりました♪
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by mikiogatawestberg | 2013-02-14 20:29 | 継承語・HeritageLanguage

エンジェル×3

ドイツは今、カーニバル(ファッシング)の時期で、街は仮装した子供や大人たち、パレードで盛り上がっています。

今日は子供たちも早起きし、私もスタイリスト&メークアップアーチストとして一働き。朝の忙しない時間、ギリギリ遅刻しないように、3人のエンジェルをなんとかプロデュースしました。

一番上がりは、小妖精(エルフ)の長女。頼んだ訳ではないのですが、カメラを向けると、劇団四季のキャッツぽいポーズを自然にとってくれました。
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こちらは、スーパーモデル富永愛さん(?!)風?!
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今回、自ら女装希望した兄。最初はジョークだと思ってたのですが、本気だったようで、母親ながら少し引きました。敢えてノーコメント・・・。でも、脚線美はうらやましいなあ・・・。
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喧嘩も多いけど、小さな頃から仲良しの兄妹ツーショット。
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最後は、ブロンディーエンジェルの末っ子。
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・・・時間が足りなくなり、焦ったため、カツラの詰めが甘くなりました。スタイリストのミスです、念のため。

「いってらっしゃい~」・・・無事、玄関から送り出しました。
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今日も1日、マイナス気温が続くそうです・・・こんな暗くて寒いのに、外で街頭パレードなんて、、、ドイツ人はタフだなあと、ファッシング(仮装系)が苦手でノリの悪い私は思ってしまいますが・・・。何事も、元気でやる気のあることは素晴らしいと思うので、やる気のある方のサポートはこれからもしていきたいと思います♪
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by mikiogatawestberg | 2013-02-12 20:01 | 子育て・Erziehung

動物たちの冬

もう少し暖かくなったら、長時間ウォーキングとジョギングを本格再開!っと思っていましたが、待てど待てど、少しでも暖かくなるどころか、厳しい寒さと雪は、少なくとも2月中は続きそうな感じなので、要・完全防寒で、思い切ってウォーキングを再開しました。・・・ちなみに、「どんな暑さでも寒さでも、雨が降っても雪が降っても、絶対に外に行く」・・・このコンセプトは、モンテッソーリやドイツの森の幼稚園のコンセプトでもあります♪

静かでグレートーンの川べり。
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ドイツの冬の何が辛いって、ただ温度が低く寒いのではなく、日中でも中々太陽が顔を出してくれないことなのです!!!
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お馴染みの鴨たち。
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アヒルたちも餌を探して、川から上がってきています。
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仲良さそうな白鳥のカップルを前方木陰から、パパラッチ(笑)。
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背後に残していく、穏やかな波の模様まで優雅。
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自然と生き物の織り成す冬景色の所々に、ピュアな美しさや驚きを見つけることが出来ると、それがそのまま自らを癒す、ヒーリング効果となっていることに気がつきます。

明日の朝も、GO!のつもりです。
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by mikiogatawestberg | 2013-02-08 20:15 | 生活・Life・Leben

カフェ勉

子供たちは、ドイツの学校、日本語の学校両方に通っていて、更にスポーツなどのアクティビティー、友だちとのPlay Dateなど等・・・ウィークデーは、殆ど時間の余裕もなく、大忙し・・・。それでも日本語の宿題はこなしていかなければなりません(ドイツの学校も、普通は毎日宿題があるのですが、子供たちが通っているのは全日制の学校なので、宿題はないのです!。。。というか、厳密には1日のプログラムに既に組み込まれている形になります)。

そんな中、ただでさえ難しい漢字や課題などで、時に圧倒されてしまうことも多い日本語の宿題は、限られた時間内でも、しっかり集中してやらないと、全く進まない、見に付かない・・・ということになってしまうのです。

いつも家で、決まった時間に、同じテーブルで、お母さんと兄妹と・・・というルーティーンは残念ながら変えられないものの(日本語の学習は、少しであっても、毎日続けることがとても大事なので!)、やはり退屈しがちなので、今日は最近頑張っている次女のため、日本語の学校が始まる前の時間、奮発して“カフェ勉アワー”をプレゼントすることになりました。

フランクフルトのバンカーなどのビジネスマン、割と裕福な主婦層が利用する老舗カフェ。
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入り口を入ったところすぐのケーキコーナーで、ケーキを選んでから、席に座ってココアを注文。・・・ケーキとココアが来る前に、宿題を一個でも済ませよう!と、彼女のお気に入りの猫のぬいぐるみもテーブル脇にスタンバイして、筆箱と紙は出したものの・・・・すぐにケーキとココアが来てしまい(普通に考えれば、調理せずにケーキはケースから出してお皿に置くだけ、ココアだってすぐにつくれるのでこのスピーディーなサービスは当然、ということに気づいたのですが、既に後の祭り、苦笑)もちろん、まずは宿題そっちのけで、ケーキに取り掛かり始める娘、なのでした。
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でも、家の外で、私と2人きりの静かな時間を持てたことも、彼女にとっては気分転換にはなったようでした。彼女の脳の中で、素敵なカフェで“美味しいケーキを頂く喜び”と“日本語学習”のシナプスが少し繋がり、電光を帯びて、日本語に関してポジティブなイメージが強まると良いなあ・・・と、高いケーキとココアに投資した母は、願うのでした。頻繁には出来ませんが、今後も時々、子供と一緒に“カフェ勉アワー”をしたいと思います♪

日本語教室で、今日はちょうどお当番だった娘↓。
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by mikiogatawestberg | 2013-02-08 00:32 | 子育て・Erziehung

真冬の行事

ずっとブログを更新できないうちに、2013年もあっという間に1ヶ月が過ぎ、2月に入っていました・・・。

今年もどうぞ、宜しくお願いいたします!

ドイツは本当にここ数週間激寒が続いていて、さすがに元気一杯の子供たちも、家にいても「寒い、寒い」と言ってくることが多く、手足も超冷え性の私並に氷のように冷たくなっていたりして(特に女子。10歳以下でも、女子はやっぱりもう冷え傾向があるんだなあと、妙にショック&納得)、夜は3人分の湯たんぽを用意して、みんなに渡してから、ベットでチュッというパターンが定着してきました。それでも、就寝中にベット脇に常備しておくお水はキンキンに冷えたお水でなければならないようで、冷蔵庫から冷たいお水を調達。・・・暖かいお布団に包まって、足は湯たんぽでホカホカ+お水はキンキン冷え・・・これでとても幸せそう~。そんな幸せそうな笑顔を見ることが出来れば、忙しなく大変な1日の疲れも、意味があるように感じます。

日本語継承語教室では、お書初めの時間を設けてくれました、感動♪長男と次女は、人生初のお書き初め体験をすることができました!

まずは、次女の作品・「一」。
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力強く、堂々と真ん中に描けていて、先生にも花丸を頂きました♪・・・始まり部分と留め部分が逆(?!)のような気もしますが、、、まあ、勢いが大事っということで、OK!

長男は「正」という字に挑戦!初の本格書道体験で、クラスで金賞受賞。
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日本語の会話力が他の子に比べてまだまだ弱い彼が、書道では一番を取れた!ということで「大きな自信」と「モチベーション」に繋がったようです。そして「とても楽しかった」ということ。「自信」「モチベーション維持&アップ」「ピュアな楽しいという感覚」・・・これって、学びの一番大事な根幹な気がします。

次女は、今回は書初めの機会はありませんでしたが、節分行事を楽しみました。

鬼のお面工作。
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ちなみに、豆まきごっこの豆は、「本物の大豆」を使わずに「湿らせた紙を丸めて、ヒーターの上で乾かしたもの」を豆として、使用・・・。日本でも今、そうなのでしょうか・・・?!
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次女のクラスでも節分行事。自分の中の〇〇鬼に向かって、豆を投げたということです(笑)。
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これ、とっても良いアイディアだなあと思いました。大人もやるべき!!!
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by mikiogatawestberg | 2013-02-05 22:58 | 子育て・Erziehung