いつもランチは、簡単にすませることが多いのですが・・・・・
料理とはいえないかもしれませんが、サンドウィッチや、サラダは、けっこう自分でつくります。
最近は、アクセントに加えるマスタードに凝っています。
ドイツには、マスタード粒の大きさや、辛さの度合いやカラーなど、オーガニックマスタードの種類がとてもバラ家ティーに富んでいます。それぞれ、この料理には、大抵このマスタード・・・という決まりというか、目安(ジョーシキ?!)はありますが、基本を押さえたら、後は自分で色々とアレンジしたり、思いつかなかった料理に加えたりと、中々楽しいのです。
先日は、普通のバルサミコドレッシングのグリーンサラダに、お気に入りオーガニックブランド
「De Rit」の新商品「Grober Senf mit Knoblauch/粗いマスタード&ニンニク」を加えてみたら、とっても美味しかったです。
“粗い(Grober)”とは、マスタードの粒粒が挽かれていなくて大きなそのままの状態という意味。また、ニンニクは、すった滑らかな状態で、マスタードにミックスされていて、全体的に普通のマスタードよりも、マイルドになっていて、口当たりが柔らかでした。
今日の、クロワッサン&カマンベールサンドにも、マスタード。
カフェオレを合わせて、フレンチ気分♪
おやつ用には、マドレーヌを調達。後で、淹れたての紅茶といただきます。
皆様も、素敵な午後のひとときを♪